Скалистые горы - это часть большой группы родственных гор, известной как Североамериканские Кордильеры. Более того, это основной горный хребет в системе Кордильер Северной Америки, протянувшийся в западной части США и Канады на 4830 километров с севера на юг.
В американских Скалистых горах мы были несколько раз, посещая в разные годы такие национальные парки как Глейшер (или Ледник, Glacier National Park), Йеллоустоун (Yellowstone National Park), Гранд-Титон (Grand Teton National Park) и Роки-Маунтин (Rocky Mountain National Park). Тогда же появились мысли, что хорошо бы и в канадской части Скалистых гор побывать. Но как-то все не складывалось, мы даже успели об этом подзабыть. Однако в конце этого лета данная идея неожиданно для нас вдруг возродилась, и мы почти спонтанно (соответственно, допустив некоторые логистические ошибки) запланировали эту поездку на последнюю декаду сентября.
В канадских Скалистых горах расположены целых пять национальных парков. Четыре из них плавно перетекают друг в друга: Банф (Banff National Park), Джаспер (Jasper National Park), Кутеней (Kootenay National Park), Йохо (Yoho National Park). Пятый находится несколько южнее, на границе с США – Уотертон-Лейкс (Waterton Lakes National Park).
Самый северный, самый большой и один из самых популярных из этих парков – Джаспер. Но в конце июля 2024 там разразился крупнейший за 100 лет пожар, бушевавший более месяца и нанесший катастрофический ущерб как городу Джаспер, так и одноименному нацпарку. В результате парк был закрыт, и мы с большим сожалением вычеркнули его из списка посещения. Но и без Джаспера осталось четыре парка, так что там было что посмотреть в любом случае. Мы провели в регионе 11 полных дней и получили массу впечатлений.
Свое путешествие мы начали, прилетев в Калгари - столицу канадской провинции Альберта. Там мы арендовали машину, и прежде чем отправиться в Скалистые горы, провели в Калгари несколько часов.
Калгари - самый северный город-миллионник в Канаде и в Северной Америке. Первый толчок к его развитию дала подведенная туда в конце 19-го века Канадская Тихоокеанская железная дорога. С 1947 года Калгари оказался в центре нефтяного бума, который принес в степной город целые кварталы высотной застройки (что-то нам везет в последнее время на города, выросшие на нефти:).
Нефть и сейчас продолжает играть благотворную роль для Калгари, но теперь город хорошо зарабатывает также на туризме и современных технологиях (телекоммуникации, химия). В 1988-м Калгари успешно провел зимние Олимпийские игры, сделавшие город всемирно известным. Ну и неплохо он раскрутился как основной для многих туристов портал в Скалистые горы.
От Калгари до Банфа (базового места нашей дислокации на 5 дней) – около 1,5 часов на машине. Банф - курортный городок, расположенный прямо в одноименном национальном парке. Мы поселились в отеле "на окраине" (в 5 минутах езды от центра городка), и уже оттуда совершали набеги (наезды) на разные интересные места Скалистых гор.
В Банфе и округе сосредоточена основная туристическая инфраструктура региона: прекрасные дороги, гостиницы, кемпсайты, магазины, кафе и рестораны. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс - потому, что оттуда быстро и без проблем можно добраться в красивейшие места с первозданной природой. Минус - потому, что любителей такого отдыха в Канаде, да и в соседних США - с избытком, соответственно, в Банфе - высокая концентрация путешествующих.
Мы там были в последней декаде сентября. По местным меркам, пик сезона уже завершился. Мы не однажды услышали от работников гостиниц и ресторанов, что прошедшим летом в этих местах было просто сумасшествие («crazy», как они говорили) – из-за обилия туристов. Нам даже показалось, что они были рады окончанию сезона.
Одно из самых популярных мест в Скалистых горах – регион озер Луизы (Lake Louise) и Морейн (Moraine Lake). Эти озера настолько востребованы, что путеводители дружно советуют приезжать туда до рассвета, чтобы занять место на парковке. А в отношении озера Морейн и эта рекомендация уже устарела: на личном транспорте туда туристов теперь не пропускают, только на автобусах-шаттлах, на которые надо заранее купить билеты. Нам удалось в последний момент на два дня снять гостиницу в том районе, так что к озеру Луизы мы за 20 минут пришли пешком, а на Морейн - да, пришлось воспользоваться шаттлом. Многие ограничиваются прогулками вокруг этих озер, но еще интереснее пойти оттуда на однодневные походные маршруты (по-английски - hikes), что мы и сделали.
С погодой нам повезло, учитывая, что в горах может быть все, что угодно, и даже летом - снег. Со снегом мы, действительно, однажды там пересеклись, поднявшись на фуникулере к альпийским лугам. Это было на одном из местных горнолыжных курортов, где ночью все присыпало снежком, так что виды получились необычные. И температура - минус 3: пришлось напялить на себя все, что было:). Правда, день был солнечный и быстро потеплело...
Но в целом погода была комфортная, хотя и разная. Солнечные дни чередовались с хмурыми, временами накрапывало, но на наши планы это никак не повлияло. Дневная температура колебалась в диапазоне от +10 до +20 градусов. Так что вовсе не зима властвовала в Скалистых горах в это время, а осень с ее золотыми красками!
Скалистые горы - это удивительно красивый край, где есть всё, что вашей душе угодно: от высоких гор с остроконечными заснеженными вершинами до глубоких каньонов, от водопадов до бурных рек, от ледников до чистейших изумрудных озёр и термальных источников.
Нетронутая дикая природа, захватывающие дух пейзажи и впечатляющие чудеса природы!
Посмотрев примыкающие к друг другу парки, мы затем переехали южнее - в национальный парк Уотертон-Лейкс, где провели заключительные 3 дня. По дороге туда остановились на термальных источниках.
Мы ходили по горам каждый день, стараясь выбирать маршруты, чтобы сохранить «хайкоспособность» на все 10 дней. На сегодня для нас это тропы длиной 10-12 км, с набором высоты примерно 500-600 м. В разовом порядке можно что-то подлиннее и покруче, но коленки начинают бунтовать:)
Настоящее сокровище Скалистых гор - их озера ледникового происхождения. Бирюзовый цвет озерной воды наука объясняет наличием в ней микрочастиц горной породы (каменной муки), попадающих в воду из тающих ледников и отражающих солнечный свет преимущественно с большей длиной волны (спектр от зеленого до голубого цвета). Мы в этой поездке видели очень много горных озер, но привыкнуть к этой красоте невозможно!
Особую радость в национальных парках всегда доставляет возможность наблюдать за дикими животными. Их перечень в Скалистых горах велик, но не все из них захотели с нами встретиться, а тем более - попасть к нам в объектив. И тем не менее:
Подробности о каждом из посещенных нами парков - в отдельных рассказах.
{↑}